Berikut Jenis-Jenis Press Release yang Perlu Diketahui

Jenis-Jenis Press Release – Menggunakan jasa press release aadalah salah satu kiat marketing yang dapat dipakai oleh perusahaan/brand. Hal ini sangat umum dilakukan semenjak industri periklanan masih lebih bersifat tradisional sampai saat ini ketika industri periklanan sudah berubah ke digital. Banyak perusahaan/brand yang sudah merasakan manfaat dari memakai jasa press release. Itulah kenapa jasa press release masih tetap populer dan sering dipakai.

Selain itu, press release mempermudah media massa untuk mengetahui hal apa yang perlu disampaikan ke publik. Dengan menyampaikan info tentang perusahaan ke media massa lewat pers rilis, perusahaan Anda akan semakin lebih dikenali lebih luas. Cara ini kerap kali digunakan banyak pelaku bisnis untuk membangun branding bisnis.

Selain sebagai media yang menghubungkan perusahaan dengan masyarakat luas, press rilis juga menjadi media yang akan memperkuat hubungan perusahaan dengan para pekerja media atau perusahaan media. Nah bagi Anda yang ingin menggunakan jasa publikasi media online, maka alangkah baiknya Anda mengetahui jenis-jenis press release terlebih dahulu.

Jenis-jenis Press Release

Press release ialah informasi yang diperuntukkan ke publik dengan tujuan khusus. Maka dari itu, perusahaan perlu menyesuaikan jenis press release pada tujuan tersebut.

1. General News

General news merupakan salaah satu jenis press release yang paling umum digunakan dengan tujuan untuk menyampaikan berita seputar perusahaan seperti perusahaan yang meraih penghargaan.

2. Launch Release

Jenis press release ini hampir sama dengan jenis press release General News, namun perbedaannya yakni launch release digunakan untuk memberitahukan ide, rencana ataupun sesuatu yang akan datang dan bersifat baru. Biasanya, setelah peluncuran tersebut akan ada press release lanjutan.

3. Event Press Release

Sesuai dengan namanya, event press release berisi tentang rincian atau penjelasan acara yang akan diadakan, mulai dari tempat, waktu dan lain sabagainya.

4. Expert Position Press Release

Untuk jenis press release expert position press release bertujuan untuk menyampaikan kemampuan seseorang yang ahli pada bidang tertentu. Jika suatu saat ada perusahaan yang membutuhkan jasa dari sang ahli tersebut, maka press release jenis ini bisa menjadi rujukannya.

5. Executive, Staff, Employee Press Release

Jenis press release ini berfungsi untuk mengumumkan adanya karyawan baru yang umumnya menduduki posisi penting, seperti misal direktur atau komisaris baru. Nah, nantinya informasi yang ada di dalamnya seputar biografi dan foto karyawan itu sendiri.

6. Product Press Release

Jenis press release yang terakhir yakni product press release. Pada jenis press release ini bertujuan untuk menyampaikan spesifikasi produk yang dijabarkan lebih detail dan lengkap, selain itu juga mencakup kelebihan atau keunggulan dari produk tersebut.

Itulah beberapa jenis press release yang perlu Anda ketahui sebelum memilih sesuai dengan tujuan perusahaan atau bisnis Anda. Apabila Anda ingin menggunakan salah satu jenis press release di atas, Anda bisa langsung melakukan pasang iklan di detik agar bisnis atau produk yang Anda miliki bisa terkenal dan mendapatkan kepercayaan dari masyarakat.